Зафиксирован новый вирус, который разносят клещи

В Северо-Восточной части Китая обнаружили новую разновидность вируса, поражающую людей. Исследователи считают, что переносчиком болезни являются клещи.
Зафиксирован новый вирус, который разносят клещи

Сообщение с описанием ранее неизвестного вируса авторы опубликовали в New England Journal of Medicine. У людей он вызывает головные боли, усталость, лихорадку. В некоторых случаях зараженные страдают от тошноты, сыпи и впадают в кому. Эксперты опасаются, что территория распространения болезни может быть гораздо больше и не ограничиваться небольшой областью в Китае. Как отметили авторы статьи, впервые о болезни узнали два года назад – фермер из Алонгшана обратился в больницу с высокой температурой, тошнотой и головной болью. Вначале медики решили, что у него клещевой энцефалит, так как пациент сообщил о серии укусов насекомого. Однако анализы оказались отрицательными. Дальнейшие исследования показали, что пациент был заражен вирусом, генетически отличающимся от всех уже известных науке.

Исследователи перепроверили анализы других людей, обратившихся в больницу с похожими симптомами и сообщившими об укусе клещей. Выяснилось, что за последние пять месяцев 86 пациентов из 374, подходящих под описание, были заражены новой болезнью – вирусом Алонгшана. Тогда они проверили местных клещей и комаров на наличие необходимых микроорганизмов. Переносчиками оказались и те, и другие.

Исследователи подозревают, что вирус передается таежным клещом (Ixodes persulcatus), который встречается в некоторых частях Восточной Европы и Азии, включая Китай, Корею, Японию, Монголию и Россию. Однако почему комары тоже оказались заражены им, ученые еще не знают. «Пока мы не ответим на этот вопрос, не сможем подтвердить потенциальный географический диапазон болезни», – отметила один из авторов работы Лаура Гудман.

Новости партнеров
предоставил сервис