Обычное сжатие рук и ног может быть хорошей профилактикой инсульта

Простое сжатие рук и ног может оказаться полезным для здоровья – дополнительное давление способно улучшить регуляцию кровотока в мозге, а также увеличить уровень защитных от инсульта молекул.
Обычное сжатие рук и ног может быть хорошей профилактикой инсульта

Люди, использовавшие манжету для измерения артериального давления на руке или ноге в течение нескольких минут, демонстрировали более контролируемый кровоток в головном мозге, чем не использовавшие этот метод. Ученые пояснили в статье, опубликованной в журнале Neurology, что этот метод также увеличивает количество молекул в крови, предотвращающих инсульт. Тренированное сердце более устойчиво к изменениям в организме во время сердечного приступа. И такая подготовка позволяет мозгу лучше регулировать кровоток, несмотря на резко меняющееся кровяное давление. Свою идею главный автор исследования, доктор Йи Янг (Yi Yang) с командой ученых проверил с помощью 50 здоровых людей в возрасте 35 лет. В первый день у них дважды измерили давление, а на следующий день им с той же целью надели по манжете на руку и бедро. Около 10 минут четыре раза в день устройство сжималось и разжималось на конечностях участников эксперимента.

Ученые обнаружили, что компрессия на шесть следующих часов улучшала у людей церебральную ауторегуляцию и этот эффект сохранялся минимум на 18 часов. Исследователи измерили ауторегуляцию головного мозга с помощью ультразвука для измерения кровотока в двух основных артериях мозга. Авторы работы брали образцы крови в начале каждого дня. Через час после сжимания манжеты у участников увеличивалось количество определенных биомаркеров – молекул, подающих сигналы об изменениях состояния организма.

Эти результаты, отметил Янг, актуальны для молодых и здоровых людей. Чтобы с уверенностью говорить об эффективности метода для пожилых пациентов, команде необходимы дополнительные исследования.

Новости партнеров
предоставил сервис