Американские специалисты рассказали, что делать, если укусила ядовитая змея

Профессор экстренной медицины медцентра Векснер при государственном университете Огайо Николас Кман рассказал, что делать, когда вас укусила ядовитая змея.
Американские специалисты рассказали, что делать, если укусила ядовитая змея

В первую очередь – ни в коем случае не пытаться ее поймать, пояснил профессор. Это приведет к тому, что пострадает еще больше людей. «Важно немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что состояние может быстро ухудшаться. Врачи обычно наблюдают покраснение, отек, возникновение волдырей в месте укуса, жар. Затем наступают тошнота, боль в мышцах и падает кровяное давление», – рассказал Кман о признаках отравления ядом змеи, которые требуют приема противоядия. До того, как пациент попадет в больницу, важно держать рану в чистоте, пораженную конечность лучше приподнять для уменьшения распространения яда. Как передает Live Science, попытки сохранить спокойствие также замедлят поражение организма.

Кман предостерег от попыток высосать яд из места укуса – его невозможно удалить полностью. Нельзя охлаждать рану и принимать стероиды. И в некоторых ситуациях, когда человек подвергся нападению змеи родом из Северной Америки, запрещено накладывать жгут. В этом случае пострадавший может лишиться пораженной конечности. К тому же 25% рептилий не впрыскивают яд в свою жертву – это можно понять, если в течение 8-12 часов симптомы отравления так и не появились. Кман добавил, что важно знать обитателей дикой природы в месте своего проживания. От разновидностей зависит и скорость оказания помощи, и вид противоядия.   

Новости партнеров
предоставил сервис