Разряд тока в мозг поможет вернуть утраченные воспоминания

Психологи Калифорнийского университета нашли область головного мозга, стимуляция которой позволит восстановить воспоминания. Впервые ученым удалось выяснить, что воздействие электрическим током дает такой эффект.
Разряд тока в мозг поможет вернуть утраченные воспоминания

Новое исследование выявило, что небольшой разряд, направленный в префронтальную кору головного мозга, позволяет вспомнить забытое. Чтобы проверить свою идею, психологи провели эксперименты в трех группах людей, в которые вошли по 13 женщин и 11 мужчин. Им показали около 80 слов и попросили связать их с каким-то образом в памяти. На следующий день они прошли еще три теста – на память, способность к рассуждению и зрительное восприятие. В этот день на участников надели специальные шлемы, которые посылали легкий разряд электричества в мозг. Одна группа получала стимуляцию для возбуждения нейронов, вторая – для подавления, а третья отвечала на вопросы без какого-либо воздействия.

Как позже выяснили психологи, в первом случае показатели памяти возросли на 15,4%. На способности рассуждать и воспринимать окружающую информацию воздействие током не отразилось. «Мы не ожидали, что применение слабой электрической стимуляции мозга волшебным образом улучшит память участников эксперимента, но тот факт, что их производительность возросла так сильно, вызывает удивление», – отметил ведущий автор работы Джесси Риссман.  Как говорится в статье, опубликованной в Journal of Cognitive Neuroscience, нужная зона для стимуляции находится между бровью и линией волос слева у правшей, у левшей – с другой стороны. Как отметили исследователи, другие области мозга также отвечают за работу памяти. И их они изучат в своих будущих проектах.

Новости партнеров
предоставил сервис