Ученые изобрели пластырь для сердца

Миллионы пациентов с сердечной недостаточностью, уверяют разработчики, смогут вылечиться с помощью специального пластыря, восстанавливающего поврежденные ткани сердца.
Ученые изобрели пластырь для сердца

Новые устройства, разработанные международной командой ученых в Имперском колледже Лондона, выращивали в лаборатории. Их создали на основе 50 млн стволовых клеток человека, запрограммированных на преображение в клетки сердечной мышцы. Размер пластыря достигает трех сантиметров в ширину и двух – в высоту. Испытания на лабораторных животных показали, что пластыри начинали самопроизвольно сокращаться через три дня после вживления в сердце. Они подстраивались под зрелую ткань органа в течение месяца. Химический состав пластырей, отметили ученые, способствовал процессу восстановления и регенерации клеток.

Как передает Daily Mail, проверка новой разработки с участием добровольцев займет около двух лет. «Если клинические испытания покажут преимущества этих сердечных пластырей у людей после сердечного приступа, это станет большим шагом вперед в регенеративной медицине», – отметил один из авторов работы Метин Авкиран.

Новости партнеров
предоставил сервис