Шестой палец на руке оказался не дефектом, а преимуществом

Команда ученых исследовала людей с полидактилией.
Шестой палец на руке оказался не дефектом, а преимуществом

Некоторые люди рождаются не с пятью пальцами на руке, а с шестью. Подобное анатомическое отклонение называется полидактилией. Команда ученых из Лондона (Великобритания), Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия) изучила возможности людей с полидактилией и выяснила, что порой их способности превосходят способности людей с пятью пальцами, сообщает Daily Mail.

Работая над исследованием ученые провели эксперимент. Они пригласили принять в нем участие 52-летнюю женщину и ее 17-летнего сына. Специалисты предложили им пройти несколько поведенческих тестов. За активностью мозга добровольцев наблюдали при помощи МРТ. Ученые отметили, что хотя управление шестым пальцем требует дополнительных усилий мозга, это не помешало испытуемым быстро справиться с заданиями. Люди с полидактилией полностью включают в работу шестой палец. Это позволяет им выполнить какое-либо действием одной рукой, а не двумя. Например, завязать шнурки.

«Дополнительные пальцы традиционно рассматриваются как врожденный дефект. Оказывается, мозг многопалого человека хорошо адаптирован к управлению дополнительными пальцами», — отметил профессор Этьенн Бюрде.

 

Новости партнеров
предоставил сервис