Из-за пищевых добавок подростки чаще попадали в больницы

Команда Гарвардской школы общественного здоровья им. Т.Х. Чана исследовала данные здравоохранения США о пищевых добавках и заметила, что молодежь, принимавшая их, втрое чаще попадала в больницу. В отличие от тех, кто пил витамины.
Из-за пищевых добавок подростки чаще попадали в больницы

Речь идет о множестве продуктов – от чая для похудения до протеиновых коктейлей, помогающих нарастить мышечную массу. Новое исследование указало, что особенно уязвимы перед этими пищевыми добавками молодые люди до 25 лет. Как говорится в статье, опубликованной в Journal of Adolescent Health, выводы исследователи сделали на основе данных за 11 лет, с 2004 до 2015 гг. Ученые во главе с ведущим автором работы Флорой Ор объединили информацию о пищевых добавках, спровоцировавших посещения больниц, длительную нетрудоспособность, смертность и другие виды болезней. По данным управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в базе данных значилось 977 подобных реакций, 40% из которых были тяжелыми. В основном это происходило из-за препаратов для похудения, протеиновых коктейлей и энергетических батончиков.


Результаты исследования стали известны сразу после объявления об опасности винпоцетина, входящего в состав большинства добавок, для молодых женщин. Его употребление, как ранее сообщал «Телеканал Доктор», провоцировало выкидыши и влияло на здоровье малышей.

Новости партнеров
предоставил сервис