Школьница через полгода после операции на позвоночник вернулась к танцам

Исла Робертсон перенесла вживление титановых стержней и 15 болтов в позвоночник, чтобы остановить искривление позвоночника. После сложной семичасовой операции ей потребовалось шесть месяцев, чтобы окрепнуть и вернуться к любимым танцам.
Школьница через полгода после операции на позвоночник вернулась к танцам

15-летняя Исла столкнулась с мучительной болью из-за болезни Шейерманна и была прикована к постели, так как ее спина стала сильно искривляться. Это продолжалось два года, порой она не могла самостоятельно встать с постели. Школьнице из Гринока (Шотландия) пришлось бросить танцы, которыми она увлекалась с шести лет. Родители обошли множество врачей, прежде чем разобрались с тем, что происходит с их дочерью. Специалисты объяснили, что это состояние вызывает нарушение роста позвонков и прерывание кровотока между ними в подростковый период. Из-за сосудистых нарушений передний отдел позвонков начинает расти быстрее, чем задний.

Семья пациентки решилась на изнурительную корректирующую операция по укреплению позвоночника в королевском госпитале для детей в Эдинбурге, сообщает Daily Mail. «Я нервничала, но не так сильно, как следовало бы – больше радовалась, что произойдет вещь, которая улучшит ситуацию. Не хотелось оставаться такой вечно», – рассказала молодая пациентка. Врачи не гарантировали успех и вероятность возвращения к танцам, так как каркас не позволял бы сгибаться как следует. Но воодушевленная девочка заверила, что в ее любимых шотландских танцах спина и плечи всегда остаются прямыми. Исла уже посещает занятия и тренируется понемногу, не выполняя сложные элементы.

Новости партнеров
предоставил сервис