Беременные выносливы как профессиональные спортсмены
Исследование в университете Дьюка в Дарэме (США) проверило людей на выносливость. Ученые не только нашли ее предел, но и определили самых сильных людей в этой области.

Выносливость женщин в положении оказалась близка к маскимальной, сообщает The Telegraph. Команда исследователей изучила показатели профессиональных спортсменов, участвовавших в изнурительных многокилометровых марафонах и велопробегах, вроде «Тур де Франс». Ученые сравнили их показатели метаболизма (BMR) в спокойном состоянии и наблюдали несколько недель за изменениями. Им удалось заметить снижение показателя до точки в 2,5 BMR, с которой тело начинало черпать энергию из собственных ресурсов – то есть, сжигать калории быстрее, чем те попадают в организм. А затем сравнили этот показатель с расходом энергии женщины, дающей новую жизнь. Оказалось, ее метаболизм немногим меньше – 2,2 BMR.

Как отметил соавтор исследования Герман Понцер, выявленный показатель еще никому не удавалось повысить. «Это своеобразный вызов профессиональным спортсменам. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь побьет этот рекорд и покажет, чего нам не хватает», – добавил он.    

9 июня 2019
Новости СМИ2