Мужчины чаще страдают из-за слабых костей, считают ученые
Новое исследование выявило, что мужчины чаще женщин страдают от остеопении – болезни, приводящей к ослаблению костей и остеопорозу. Об этом рассказали специалисты медицинской школы Макговерна в Техасском университете.

Исследователи проанализировали минеральную плотность костной ткани в области шеи и бедер у 173 взрослых мужчин и женщин. С помощью рентгенографии они определили у обследуемых низкую плотность костей, указывающую на остеопению. Их также опросили о потреблении кальция и наличии физических нагрузок. Как передает Fox News, у 28% участников-мужчин обнаружили присутствие болезни, а у женщин этот показатель оказался немного меньше – 26%. По словам одного из авторов работы Каники Монга, есть способы предотвратить развитие болезни. «Некоторые факторы риска касаются низкого потребления кальция, вдыхания сигаретного дыма, злоупотребления алкоголем, отсутствия физических упражнений и солнечного света», – объяснила она. Монга добавила, что остеопению могут спровоцировать тяжелые заболевания, вроде лейкемии, и некоторые лекарства.

Специалисты пояснили, что мужчины находятся в большей опасности не только из-за физической предрасположенности (снижение уровня мужских гормонов), а от низкой осведомленности. Многие полагают, что остеопороз и остеопения поражают только женщин.

Наиболее распространенный способ лечения заключается в выяснении причин развития остеопении, подбора физических упражнений и улучшения питания. В некоторых случаях используются лекарства, но для каждого они подбираются индивидуально. Хорошая новость заключается в том, что болезнь излечима.

10 июня 2019
Новости СМИ2