Несколько хитростей помогут совам стать жаворонками
Если изменить 11 ежедневных привычек, можно превратиться из человека, ведущего ночной образ жизни, в раннюю пташку. Об этом заявили ученые из университета Монаша в Мельбурне с коллегами из Суррейского и Бирмингемского университетов.

Как объяснили авторы работы, исследование подчеркивает способность простого немедикаментозного способа уменьшить последствия недосыпа и повысить трудоспособность людей. Проблемы со здоровьем у сов часто связаны с несбалансированностью биологического режима дня с общепринятым. Чтобы вывести действенную формулу, исследователи для эксперимента собрали группу из 22 человек, которые в среднем ложились спать в  2:30 и просыпались около 10:15. В течение трех недель их попросили соблюдать 11 правил:

  1. Просыпаться на два-три часа раньше, чем обычно,

  2. Увеличить воздействие света по утрам,

  3. Ложиться спать на два-три часа раньше привычного,

  4. Ограничить освещение по вечерам,

  5. Придерживаться установленного времени для сна и бодрствования каждый день,

  6. Не спать днем, особенно после четырех часов дня,

  7. Завтракать сразу после пробуждения,

  8. Обедать в одно и то же время,

  9. Не есть после семи вечера,

  10. Не пить кофе после трех часов дня,

  11. Делать физические упражнения только по утрам.

В конце эксперимента, сообщает EurekAlert!, ученые отметили успех – добровольцы стали просыпаться на два часа раньше привычного времени. Они начали больше есть на завтрак, меньше нервничать и впадать в депрессию. «Самое интересное было связано с улучшением психического здоровья и ощущением сонливости. Это и было положительным результатом для участников», – отметил соавтор работы Эндрю Бэгшоу.  

10 июня 2019
Новости СМИ2