Близнецы помогли понять, почему одни могут есть что угодно, а другие – нет
Недавнее исследование показало, какой просчет диетологов мешал некоторым похудеть. Одни и те же продукты по-разному влияют на людей из-за уровней сахара и жиров в крови. Поэтому некоторые больше других подвержены набору веса, сердечным заболеваниям, сахарному диабету и другим серьезным расстройствам.

Открытие сделали специалисты Королевского колледжа Лондона, Массачусетской больницы общего профиля и Стэнфордского университета в США. Главный автор работы, генетический эпидемиолог Тим Спектор, отметил некоторые удивительные моменты в ходе исследования. «Наши результаты показали, что потребление калорий – чрезвычайно переоцененная мера при наборе веса», – пояснил Спектор. Вместе с коллегами он проанализировал реакции 1100 участников, которые в основном были идентичными близнецами. Выбор пал на них, потому что выяснилось, что на одну и ту же пищу каждый реагирует по-своему, и гены не влияют на эту особенность. С помощью устройства у добровольцев отслеживали уровень глюкозы в крови. Анализы фиксировали множество других изменений, включая процесс метаболизма и состав микробиома кишечника. Ученые подтвердили, что даже генетически идентичные близнецы по-разному реагировали на одинаковую пищу.

Как сообщает Time, исследователи выявили основное факторы, влияющие на усвоение еды организмом. Чтобы похудеть, достаточно изменить образ жизни – высыпаться, питаться в определенное время суток и заниматься спортом. А также прислушиваться к советам диетологов по поводу потребления соли и увеличения количества овощей в рационе.

11 июня 2019
Новости СМИ2