Некоторые кишечные бактерии едят лекарства и мешают их действию

Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что некоторые кишечные бактерии могут разрушать лекарства. Например, те, что используются для лечения болезни Паркинсона, они делают неэффективными и даже токсичными.
Некоторые кишечные бактерии едят лекарства и мешают их действию

Оболочка таблеток и капсул способна противостоять желудочной кислоте, чтобы добраться до цели воздействия, но не всегда справляется с кишечными бактериями. Ученые проверили, как они влияют на лекарство леводопа от болезни Паркинсона. Препарат предназначен для замены некоторых нейротрансмиттеров в мозге пациента. Предварительное исследование показало, что только около 1-5% полезных веществ препарата достигают цели, из-за чего приходится повышать дозировку. Команде ученых удалось обнаружить одну бактерию, которая всегда реагировала на леводопу. «В процессе разработки лекарств нам следует учитывать информацию об этих микробах и молекулах, к которым они могут быть восприимчивы, когда разрабатываем лекарства», – рассказал автор работы Ваю Майни Рекдал.

В статье, опубликованной в Journal Science, также говорится о побочном открытии исследователей – они нашли еще одну связь между нервной системой организма и кишечным микробиомом.

Новости партнеров
предоставил сервис