Мобильные телефоны изменили строение скелета человека

Австралийские ученые заявили, что мобильные телефоны сказались на строении позвоночника современного человека. В большей степени повлияла привычка опускать голову и утыкаться взглядом в экран.
Мобильные телефоны изменили строение скелета человека

Исследователи университета Солнечного побережья в Квинсленде сделали рентген тысячам участников, прежде чем разобрались в ситуации. Дополнительная нагрузка на мышцы шеи при работе с телефоном вызвала деформацию скелета. С каждым годом появляется все больше людей с костяным наростом – выпуклостью на затылке у основания черепа. Она более заметна у лысых людей, отметили ученые. Как сообщает Daily Mail, изменения чаще наблюдаются в возрасте 18-30 лет. Главный автор работы Дэвид Шахар обратил внимание на феномен в последнее десятилетие. Он предположил, что в ответ на увеличение мышц шеи скелет стал наращивать новые костные ткани для укрепления и расширения необходимой области.

Сами по себе эти костные наросты вряд ли окажут разрушительное воздействие на здоровье человека, но они могут никогда не исчезнуть, полагает команда исследователей. «Представьте, будто в вас есть сталактиты и сталагмиты. И если их никто не беспокоит, они просто продолжают расти», – добавил Шахар.

 

Новости партнеров
предоставил сервис