Таблетки от давления тормозят болезнь Альцгеймера

У пациентов, принимавших препарат от гипертонии около полугода, улучшался кровоток в участке мозга, который отвечает за память. Этот эффект может оказать большую пользу в лечении расстройства памяти.
Таблетки от давления тормозят болезнь Альцгеймера

Исследователи проанализировали 44 человека с ранними стадиями болезни Альцгеймера. Половина участников, средний возраст которых составлял 72 года, принимала нилвадипин в течение шести месяцев, в то время как остальные получали плацебо. В начале и в конце эксперимента, который длился шесть месяцев, добровольцам сделали МРТ-сканирование и выявили изменения кровотока в гиппокампе. Препарат увеличил его, блокируя поступление кальция в артерии. Этот эффект способен предотвратить развитие симптомов болезни Альцгеймера, уверена команда из университета Неймегена в Нидерландах.

Статья, опубликованная в журнале Hypertension, была представлена профессором Юргеном Клаассеном. По его словам, нилвадипин не имел какой-либо клинической пользы в лечении гипертонии. Однако в подгруппе пациентов с легкими симптомами деменции он замедлял снижение функций памяти. «В будущем нам необходимо выяснить, можно ли использовать улучшение кровотока, особенно в гиппокампе, в качестве вспомогательного средства для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, особенно на ранних стадиях заболевания», – добавил Клаассен.

Новости партнеров
предоставил сервис