Грудное молоко для недоношенных детей может быть опасно

Грудное молоко защищает недоношенных детей от потенциально смертельной инфекции – некротизирующего энтероколита. Но использование донорского материала, когда у родной мамы не появилось молоко, не всегда приносит пользу.
Грудное молоко для недоношенных детей может быть опасно

Новые исследования в Университете Питтсбурга, США, предложили проверять молоко на наличие необходимого иммуноглобулина IgA для развития иммунной системы недоношенных младенцев. Он также важен в формировании микробиома кишечника ребенка. В ходе исследования Тимоти Хэнд с командой соавторов проанализировали образцы кала 30 недоношенных детей и 39 родившихся в срок. Как передает Daily Mail, питающиеся молочной смесью или грудным молоком без необходимого иммуноглобулина в два-три раза чаще заражались инфекцией. Эксперименты с лабораторными мышами подтвердили результат.

«Мы показали, что IgA необходим, но его может быть недостаточно для предотвращения развития инфекции. Я уверен, что нужно проверять содержание антител в донорском молоке и давать наиболее обогащенное веществами питание детям из группы риска», – объяснил Хэнд.  

Новости партнеров
предоставил сервис