Аритмия может спровоцировать развитие деменции

Быстрое нерегулярное сердцебиение может увеличить риск развития деменции, рассказали исследователи из университета Йонсе в Сеуле (Южная Корея). Это состояние походит на «мини-инсульты», которые изменяют состояние кровеносных сосудов в мозге человека.
Аритмия может спровоцировать развитие деменции

Команда ученых во главе с доктором Бойонг Джуном (Boyoung Joung) изучила данные пациентов с 2005 по 2012 годы, говорится в статье, опубликованной в European Heart Journal. За это время у 10 435 участников развилась фибрилляция предсердий, из которых 24% также заболели деменцией. «Нерегулярное сердцебиение особенно повышало риск развития болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции, на 31%», – отметил Джун. В целом, у пациентов с аритмией до 52% чаще диагностировалось расстройство, влияющее на память, в течение семилетнего периода.

Ученые отметили, что медикам следует тщательно продумать и быть готовыми назначать антикоагулянты для пациентов с фибрилляцией предсердий, чтобы попытаться предотвратить деменцию. Исследователи выяснили, что лекарства без витамина К, которые повышают риск возникновения кровоизлияния в мозг, могут быть более эффективными для профилактики расстройств памяти.


 

Новости партнеров
предоставил сервис