Дети чаще оказываются в неотложке из-за ацетона и лака для волос

Ученые из Центра исследований и политики травматизма при Национальной детской больнице США зафиксировали больше 64 000 подобных травм в 2002-2016 годах. Они выявили, что в большинстве случаев дети проглатывали средства для снятия лака, по уходу за волосами или же они попадали на кожу и в глаза.
Дети чаще оказываются в неотложке из-за ацетона и лака для волос

Около 86% инцидентов спровоцировали отравления, а чуть менее 14% – химические ожоги, говорится на сайте Центра. Обычно это происходило с совсем маленькими детьми. «В таком возрасте они еще не умеют читать, поэтому не знают, что видят перед собой. Смотрят на бутылку с красочной этикеткой, которая выглядит или пахнет как что-то съедобное, и пытаются открыть ее и проглотить. Когда бутылка оказывается средством для снятия лака вместо сока или лосьоном вместо йогурта, возникают серьезные травмы», – рассказала соавтор работы Ребекка Макадамс. По ее словам 28,3% травм спровоцировали средства по уходу за волосами, более половины случаев требовали госпитализации. Средство для снятия лака составили 17,3% от общего числа, но наибольшее количество обращений в отделение неотложной помощи были связаны именно с ними.

Как пояснила Макадамс, дети часто повторяют за родителями. Изучаемые продукты, как правило, не имеют защитной упаковки и расположены в легкодоступных местах. Поэтому авторы посоветовали тщательно прятать потенциально опасные предметы от любопытных малышей.   

Новости партнеров
предоставил сервис