Ученые развеяли мифы о средствах от выпадения волос

В Калифорнийском университете в Ирвине проверили более 20 альтернативных средств от выпадения волос на эффективность. Так как многие из них были научно не подтверждены.
Ученые развеяли мифы о средствах от выпадения волос

Авторы работы заявили, что потребители и врачи должны быть осторожны с добавками и перед использованием убедиться, что те могут не сработать. Исследователи сосредоточились на геле из чеснока, витаминах D, E и B7, массаже, ароматерапии, иглоукалывании, процианидине, различных аминокислотах и куркумине – основной ингредиент куркумы. Спустя полгода ученые отметили, что эти средства либо бесполезны, либо требуют более длительного изучения, так как результат в их случае был неоднозначным, передает Daily Mail. Зато розмариновое масло, кофеин, цинк, луковый сок, гормон мелатонин, растительный экстракт пальметто и другие добавки оказались многообещающими. Причем некоторые средства оказывали точечный эффект: луковый сок полностью восстановил рост волос в обработанных местах, а масло из тыквенных семян оказались особенно полезны для одной зоны – макушки.

«Альтернативные способы лечения выпадения волос могут вызывать дальнейшее воспаление кожи головы, вроде раздражения или контактного дерматита, что может спровоцировать еще большее выпадение волос», – отметила главный автор работы Анна-Мария Хоскинг. И добавила, что при растущем интересе к этим средствам клиницистам важно знать и объяснять, каким будет реальный эффект.


 

Новости партнеров
предоставил сервис