Женщина натренировала собак вынюхивать рак

Синди Робертс, дрессировщик собак в Бирмингеме (США), начала учить собак вынюхивать онкологию в 2016 году, когда ее мать умерла от рака легких. Вместе с учеными из колледжа остеопатической медицины Лейк Эри она утверждает, что четвероногие друзья человека могут находить болезнь лучше, быстрее и дешевле, чем анализы и лабораторные исследования.
Женщина натренировала собак вынюхивать рак

Как отмечают специалисты, при выявлении рака на ранних стадиях, до распространения болезни, выживаемость пациентов в пятилетний период составляет 60%. Но уловить его по симптомам очень сложно. Например, при раке легких это обычный кашель, который можно связать с другими заболеваниями. Так произошло с мамой Синди, у которой выявили онкологию за шесть дней до ее смерти, когда лечение было бесполезным. Через два года Робертс выяснила, что собаки, дрессировкой которых она занималась с 1989 года, могут унюхать рак, и сразу поняла, на что отныне будут направлены ее тренировки. К похожим мыслям пришли ученые колледжа, которые ради эксперимента обучили гончих распознавать запах рака на образцах тканей человека. Показатель достиг 97% точности.

Как передает Daily Mail, Синди прошла специальные курсы и за последние годы воспитала 12 чувствительных к раку собак. Все были разных пород, возрастов и размеров. Женщина обучила их распознавать болезнь в запахе мочи и крови. По словам Роббертс, Нибблер, девятилетний длинношерстный чихуахуа, и Оби, пятилетняя такса-спасатель, справлялись с задачей лучше всех. Однако отметила, что крупные породы, как немецкие овчарки, лабрадор-ретриверы и веймаранеры, остаются лучшими в диагностике благодаря выносливости. Сейчас она объединила усилия с учеными ради подготовки собак вынюхивать рак яичников – вид онкологии, который трудно обнаружить вовремя и успеть вылечить.

 

  

Новости партнеров
предоставил сервис