Ученые объяснили, что добавки не смогут сохранить ясность ума

Эксперты рассказали, почему различные добавки для улучшения работы мозга на самом деле бесполезны. Поэтому они не советуют ими увлекаться после 50 лет.
Ученые объяснили, что добавки не смогут сохранить ясность ума

В докладе Global Council on Brain Health авторы обобщили разные мнения о влиянии добавок на когнитивные функции человека с возрастом. «Проблема в том, что люди часто тратят деньги на продукты, которые могут давать  временный эффект как плацебо», – отметил Гарри Смолл, директор отделения гериатрической психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По его словам, многие полагают, будто натуральный продукт более безопасен. Однако пищевые добавки дают побочные эффекты и, взаимодействуя с другими лекарствами, уменьшают или усиливают их действие. Коллега Смолла Джейкоб Холл из Стэнфордского университета в Калифорнии отметил, что многие продукты, которые якобы улучшают память, не проверены. Нет никаких научных доказательств их пользы, а во многих случаях они могут быть опасны. Потому что фирмам, продающим их, нет нужды уведомлять министерство здравоохранения США о выпуске подобных товаров.

Добавки не предназначены для лечения, диагностики или профилактики заболеваний, отметили в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Только в феврале 2019 года специалисты организации приняли меры против 17 компаний, обвиняемых в незаконной продаже биологически активных добавок. Все они обещали эффективную помощь от болезни Альцгеймера. Эксперты отметили, что некоторым людям с дефицитом питательных веществ добавки, принимаемые по рецепту врача, могут принести пользу. Но большинству для улучшения здоровья мозга лучше изменить диету и пересмотреть свою физическую активность.



 

Новости партнеров
предоставил сервис