Отпуск оказался особенно полезен для сердца

Ученые Сиракузского университета в Нью-Йорке заявили – чем больше времени в году человек проводит в отпуске, тем меньше вероятность развития метаболического синдрома. Для этого состояния характерны гипертония и высокий уровень холестерина.
Отпуск оказался особенно полезен для сердца

Команда под руководством Брайса Хруски проанализировала показатели 63 работников, имеющих право на оплачиваемый отпуск. Участники сдали образцы крови и назвали размер своей талии в обхвате, помимо других физиологических показателей. Затем ответили на вопросы об отпуске и количестве выходных за последние 12 месяцев. Добровольцы в среднем отдыхали пять раз за год и единовременно использовали двухнедельный отпуск. Но те, кто отдыхал больше, демонстрировали снижение риска развития метаболического синдрома на 25%. Эта группа участников была более защищена от преждевременного развития сердечных заболеваний, сахарного диабета второго типа и инсульта.

Как говорится в статье, опубликованной Psychology & Health journal, раньше считалось, что синдром можно вылечить с помощью снижения веса, занятий спортом и отказа от курения. Отдыху уделялось мало внимания. «Один из важных выводов касается того факта, что около 80% штатных сотрудников имеют право на длительный отпуск, но используют его полностью менее половины», – отметил Хруски.  

 

Новости партнеров
предоставил сервис