В мыле и зубной пасте нашли вещества, ослабляющие женские кости

Некоторые антибактериальные средства имеют в составе химические вещества, делающие ломкими женские кости. Речь идет о мыле, зубной пасте или жидкости для полоскания полости рта.
В мыле и зубной пасте нашли вещества, ослабляющие женские кости

Китайские исследователи считают, что гендерно избирательное вещество триклозан может быть фактором риска развития остеопороза при заболеваний костей у слабого пола. Специалисты проанализировали показатели 1848 женщин в рамках Национального обследования здоровья и питания в США. И обнаружили, что у участниц с более высоким уровнем триклозана в моче чаще возникали проблемы с костями. Инджин Ли (Yingjun Li), автор работы из Школы общественного здравоохранения Медицинского колледжа Ханчжоу, объяснил, что побудило его начать исследование. Он зафиксировал негативное влияние вещества на минеральную плотность кости в лабораторных клеточных линиях, а также у животных.

Как говорится в статье, опубликованной Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, следы триклозана, как антибактериального средства, можно найти в других предметах: одежде, посуде, мебели и игрушках. В Америке вещество запрещено использовать в производстве ряда продуктов. Более ранние исследования утверждали, что его соединения влияют на щитовидную железу, имитируя или блокируя выработку гормонов. 

Новости партнеров
предоставил сервис