«Жаворонки» меньше рискуют заболеть раком груди

На развитие онкологии влияет выработка мелатонина.
«Жаворонки» меньше рискуют заболеть раком груди

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) узнали об еще одном положительном эффекте от раннего пробуждения. Специалисты выяснили, что режим сна влияет на развитие рака груди, сообщает Daily Mail.

Специалисты изучили медицинские данные 180 216 здоровых женщин и 228 951 женщины с раком молочной железы. Все участники исследования рассказали о своем режиме сна. Результаты показали, что женщины, которые предпочитают рано ложиться и рано вставать, сокращают риск развития онкологии на 1%. Ученые предположили, что искусственное освещение в темное время суток замедляет выработку мелатонина. Предыдущие исследования показывают, что мелатонин обладает защитными свойствами против нескольких видов онкологии, в том числе и рака груди. В медицинском сообществе мнения об исследовании разделились. Некоторые врачи считают, что предоставленных данных недостаточно.

«Снижение риска на 1% — это слишком незначительный эффект. Я считаю, что исследование не доказывает, что ранний подъем обязательно обезопасит женщин от рака», — рассказал доктор Джон О'Нил.

 

Новости партнеров
предоставил сервис