Вредная еда ухудшает мужскую фертильность к 20 годам

Новое исследование Гарвардского университета выявило, что пицца, конфеты, чипсы и другая обработанная пища с высоким содержанием жиров ухудшает способность мужчин зачать ребенка.
Вредная еда ухудшает мужскую фертильность к 20 годам

Исследователи изучили показатели 3000 мужчин в возрасте от 18 до 20 лет. И обнаружили, что вегетарианцы и те, кто активно употреблял фрукты, овощи, курицу и рыбу, обладали большим количеством сперматозоидов, чем любители фастфуда или так называемой «западной диеты». Специалисты здравоохранения объяснили, что нормальным количеством считается 39 млн или более сперматозоидов на эякулят. У испытуемых, что предпочитали нездоровую пищу, их число было меньше на 25,6 млн, чем у людей с лучшими привычками питания. Как сообщает The Independent, специалисты связывают это с антиоксидантами. В первом случае продукты богаты ими, в то время как обработанная еда повышает окислительные процессы в организме. Именно они сказываются на мужской фертильности.

«Вы были бы удивлены, увидев, насколько молодые люди чувствительны к вещам, которые могут повлиять на количество сперматозоидов. Для них это показатель мужественности», – отметил ведущий автор исследования доктор Хорхе Чаварро. И добавил, что смена диеты в более позднем возрасте может улучшить здоровье мужчин. Однако вредные привычки на раннем этапе развития организма наносят непоправимый ущерб производству сперматозоидов.

Новости партнеров
предоставил сервис