«Скрытое сознание» поможет врачам предсказывать выход пациента из комы

Американские ученые выяснили, что у некоторых пациентов в коме или вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы появляются признаки «скрытого сознания». И с их помощью можно определять шансы на выздоровление.
«Скрытое сознание» поможет врачам предсказывать выход пациента из комы

«Некоторые пациенты, которые не реагируют в течение нескольких дней или дольше, могут иметь когнитивные способности, достаточные для различения поступающих команд. И у этих людей больше шансов на выздоровление», – объяснил свою теорию ведущий автор работы Ян Клаассен. Его команда из колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете использовала специальный алгоритм для анализа мозговых волн у 104 участников. Ученые обнаружили, что в течение нескольких дней после травмы примерно у одного из семи человек наблюдалась четкая структура мозговой активности в ответ на команды медиков подвигать руками. По словам авторов, реакция мозга предполагала, что пациенты понимали команду, но не могли ее выполнить. И у эта группа была более склонна к выздоровлению, чем пациенты без признаков «скрытого сознания». Год спустя чуть меньше половины отреагировавших пациентов могли самостоятельно действовать до восьми часов в день.

Как сообщили авторы статьи, опубликованной в New England Journal of Medicine, требуются более масштабные исследования для подтверждения результатов и дальнейшей разработки алгоритма диагностики. Но этот метод однажды может помочь врачам делать более четкие прогнозы пациентам с черепно-мозговой травмой в коме или вегетативном состоянии. 

Новости партнеров
предоставил сервис