Человек может заразиться от животных 11 странными заболеваниями

Более шести из 10 известных инфекционных заболеваний люди на самом деле подхватили от животных, заявили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Эксперты здравоохранения назвали основные болезни и способы защиты от них.
Человек может заразиться от животных 11 странными заболеваниями

Зоонозные заболевания возникают после контакта с животными или отходами животного происхождения. Некоторые могут попадать в организм с грязными продуктами. Business Insider перечислил основные из них.

  1. Лихорадку от кошачьих царапин вызвает бактерия бартонелла, которая проникает в организм человека через кошачий укус или царапину. Пострадавший в первую очередь заметит струпья или гнойнички на месте раны, но медики упоминают и более серьезные симптомы. В редких случаях могут возникнуть глазные инфекции, сильные мышечные боли или отек мозга. Специалисты отметили, что опасаться нужно котят и бездомных кошек.
  2. Сибирская язва может передаваться крупным рогатым скотом, овцами и оленями. На самом деле бацилла Антракса, которая провоцирует болезнь, поражает как диких, так и домашних животных. Добраться до человека она может с грязной пищей или водой, через дыхательные пути при вдыхании спор сибирской язвы. А также через повреждения на коже. Для смертельно опасной болезни характерны волдыри или язвы с черным центром, лихорадка, головная боль, тошнота, боль в теле, одышка, спутанность сознания и боли при глотании. Лечение обычно включает в себя прием антибиотиков и антитоксинов.
  3. Орф-вирус можно подхватить в зоопарке или на занятиях козьей йогой. После контакта с животными обычно на руке возникает волдырь, постепенно перерастающий в рану – это характерный признак вируса, по словам дерматологов. Если держать пораженный участок в чистоте, то в течение шести недель все пройдет само по себе.
  4. Лямблии – паразит, который попадает в организм людей из зараженных экскрементов домашних кошек или собак. Он поражает кишечник, провоцируя газы, диарею, тошноту и боль в животе. Это может продолжаться от двух до шести недель. Помочь могут лекарства, подобранные врачом. «Если у вашего питомца есть симптомы диареи, твердого живота или рвоты, вам нужно обратиться к ветеринару, чтобы подтвердить диагноз», – объяснил ветеринар Джим Карлсон. Все предметы и поверхности после контакта с зараженными животными нужно тщательно продезинфицировать.
  5. Токсоплазмоз распространяется кошками и может сохраняться в организме человека в течение многих лет. По признакам он похож на инфекцию, вызванную бартонеллой, но переносится легче и проходит сам по себе в течение нескольких месяцев. Бактерия опасна для беременных, проходящих химиотерапию или имеющих ослабленную иммунную систему. Чтобы избежать опасного контакта, чистить кошачий туалет надо в резиновых перчатках.
  6. Гранулема – кожная инфекция, присущая любителям аквариумных рыбок. Особенно, тропических видов. Обычно инфекция проявляется в виде красных припухших болячек на тыльной стороне рук – той, что человек чистит аквариум. Для выздоровления потребуется пропить курс антибиотиков. Порой это занимает два года. Как и с токсоплазмозом, лучший способ предотвратить заражение – работать в водонепроницаемых перчатках. 
  7.  Пситтакоз – лихорадка, возникающая после контакта с попугаями, голубями, голубыми ара и другими пернатыми. Обычно птицы, чьи экскременты заполнены бактериями и опасны для здоровья людей, не проявляют признаков болезни. Только позднее по лихорадке, головной боли и сухому кашлю человек может догадаться о заражении. Справиться с симптомами помогают антибиотики. В редких случаях ситуация доходит до пневмонии. Предотвратить заражение можно с помощью частой чистки клетки для попугая.
  8. Стригущий лишай – грибковая инфекция, передающаяся от кошек, собак и других домашних животных. Круглая красная и зудящая сыпь – его отличительный признак. Совет дерматологов тот же – мыть руки после общения с питомцами и тщательно чистить домашнюю мебель, где бактерия также может оседать. 
  9. Сальмонеллой можно заразиться от рептилий и амфибий. Контакт с ящерицами, змеями, черепахами, лягушками и саламандрами может спровоцировать диарею, спазмы в животе, лихорадку и рвоту. Обычно болезнь проходит без лечения, но люди с ослабленным иммунитетом могут оказаться в зоне риска.  
  10. Лептоспироз – бактериальная инфекция, которая обычно поражает фермеров и тех, кто работает непосредственно с домашним скотом:свиньями, овцами и крупным рогатым скотом. Симптомы схожи с простудой, но в тяжелых случаях бактерия способна привести к печеночной и почечной недостаточности. С антибиотиками люди выздоравливают за три недели, без лечения процесс может затянуться на несколько месяцев.
  11.  Бешенство, попадающее в организм через слюну животных, – повод срочно обратиться в больницу. Ранние симптомы включают в себя головную боль, слабость и покалывание с зудом в месте заражения. По мере развития инфекции могут развиваться лихорадка, спутанность сознания, приступы возбуждения и судороги. Сразу после укуса зараженным животным необходимо начать курс лечения, в противном случае пострадавший может умереть.
Новости партнеров
предоставил сервис