Мужчина заболел проказой через несколько десятилетий после заражения

Охотник на броненосцев спустя 30 лет выяснил, что заразился от одного из животных проказой. Признаки болезни появились в прошлом году – на руке возникло красное пятно, которое со временем росло.
Мужчина заболел проказой через несколько десятилетий после заражения

58-летний житель Флориды обратился к врачам общественной больницы Ларкин в Хайалиа, когда пятно на внутренней стороне руки не проходило уже пять месяцев. Он жаловался на боль и онемение в проблемной зоне. Но медики решили, что это последствие укуса насекомого и отправили его выздоравливать домой. Но восемь месяцев спустя ситуация не изменилась, пациент вновь пришел в больницу. И тогда анализы выявили редкое для США заболевание, поразившее нервные окончания, – проказу. Тогда пострадавший рассказал, что в молодости ловил броненосцев для ученых, которые изучали болезнь. Именно эти млекопитающие являются ее основным переносчиком. Как говорится в статье, опубликованной BMJ Case Reports, сейчас врачи могут вылечить проказу с помощью антибиотиков. Но сложность заключается в диагностике – недуг долго не дает о себе знать.

«Воздействие, возможно, произошло не через прямой контакт с броненосцами. Вместо этого человек мог столкнуться с зараженной почвой или сфагновым мхом, которые содержат выделяемую броненосцем инфекцию проказы», – объяснил автор сообщения Кристофер Логас. И пояснил, что у пациента хорошая динамика лечения – меньше, чем за полгода, пятно стало бледнеть и походить на старый шрам. Но, вероятно, еще около двух лет ему придется принимать лекарства до полного выздоровления. 

Напомним, ранее Телеканал «Доктор» рассказывал о других инфекциях, которые человеку передаются от животных.

Новости партнеров
предоставил сервис