Из-за энцефалита девушка думала, что очнулась в 1860 году

29-летняя Вики Харкнесс забыла обо всем, в том числе о своей личности и жизни, когда заболела энцефалитом. Все произошло в 2016 году – симптомы болезни очень походили на грипп.
Из-за энцефалита девушка думала, что очнулась в 1860 году

Обычная усталость переросла во что-то странное, заметили ее родные. Обычно смешливая Вики стала угрюмой. И стала забывать, что ей говорили 10 минут назад, и отвечать невпопад. К врачам обратились, только когда у нее начались судороги и галлюцинации. В одной из больниц Карлайла (Англия) Вики сказали, что это энцефалит, и ей необходима госпитализация. В палате девушка провела три месяца, сообщает Daily Mail. В какой-то момент пациентку пришлось поместить в искусственную кому, так как органы начали отказывать. Этот ход помог устранить отек мозга, спровоцированный болезнью, но медики уже не могли делать благоприятные прогнозы.   

После пробуждения у Вики отсутствовала как краткосрочная, так и долговременная память. По словам девушки, она словно превратилась в пустую оболочку и даже не могла говорить поначалу. «Я больше не контролировала свое тело, поэтому пришлось использовать катетер. И я говорила странные вещи. Врачи спросили меня, какой сейчас год, и я ответила – 1860-й», – вспоминает Харкнесс. Девушке потребовалось три месяца, чтобы окрепнуть и отправиться домой. Она нашла свой способ восстановить память – заново научилась играть на гитаре, кататься на коньках и перепробовала все те вещи, что делала раньше. Во время таких занятий она обрывками вспоминала прошлое. В итоге Вики удалось восстановить 80% воспоминаний.  

Новости партнеров
предоставил сервис