Обезьяны-ревуны оказались переносчиком желтой лихорадки

Ученые утверждают, что вспышку желтой лихорадки в Бразилии, которая за последние три года унесла жизни 764 человек, спровоцировали обезьяны-ревуны. Специалисты обследовали тысячи трупов животных и у каждой третьей особи обнаружили смертельную инфекцию.
Обезьяны-ревуны оказались переносчиком желтой лихорадки

Желтая лихорадка обычно возникает после укуса комара, затем у инфицированного в течение недели возникают головные и мышечные боли, рвота, усталость, а также желтеют кожа и белки глаз. В некоторых случаях происходят кровотечение, наступают шок и смерть. Исследователи из университета Сан-Паоло и института Адольфо Лутца решили отследить историю штамма вируса. И обнаружили его первое появление в 1980-х годах в штате Пара на севере страны. Основными разносчиками были обезьяны-ревуны, мартышки и капуцины, чьей кровью питались комары и передавали болезнь людям. Но новое исследование помогло обнаружить главного виновника. Органы здравоохранения изучили более 10 000 трупов животных и зафиксировали желтую лихорадку у 3403 ревунов. Капуцины и мартышки оказались более устойчивы к болезни.

Как сообщает Daily Mail, в настоящее время существует способ борьбы с опасной лихорадкой. Туристам, отправляющимся в Африку и Южную Америку, где обычно распространяется болезнь, советуют проходить вакцинацию.

Новости партнеров
предоставил сервис