Собака избавила парализованного хозяина от чувства беспомощности

Из-за редкого генетического отклонения Мэтью Лафлер оказался прикован к инвалидной коляске к 33 годам. Атаксия Фридрейха, разрушающая нервную систему, постепенно привела к потере чувствительности в руках и ногах.
Собака избавила парализованного хозяина от чувства беспомощности

Жителю Луизианы (США) последние годы приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы поднять предмет, когда он ронял его, открывать и закрывать двери, включать и выключать свет. Лекарства от болезни не существует, пояснили специалисты. Врачи только могут предоставить условия, чтобы человек пытался жить и выполнять привычные дела самостоятельно. Со средней школы состояние Мэтью постепенно ухудшалось. И это удручало его и приводило к депрессии. С появлением Зиго, смеси лабрадора и золотистого ретривера, Лафлер перестал страдать от собственной беспомощности. Как сообщает KARK, пес способен выполнить 40 команд. 

«Координация моих рук уже не та, что раньше. Сейчас я просто теряю вещи. Зиго нужно просто сказать «Принеси», и он подберет вещи, которые я уронил, например, ключи или мой телефон», – рассказал владелец пса-помощника. Собака также помогает Лафлеру готовиться к благотворительным гонкам на лежачем трехколесном велосипеде. С появлением нового друга мужчина избавился от депрессии, которая преследовала его последние годы. 

Новости партнеров
предоставил сервис