Лекарства от высокого давления могут спровоцировать болезнь кишечника

В Имперском колледже Лондона выяснили, что блокаторы кальциевых каналов (БКК) могут быть связаны с повышенным риском заболевания кишечника – дивертикулезом. Препараты снижают давление, но одновременно вредят организму.
Лекарства от высокого давления могут спровоцировать болезнь кишечника

Исследователи изучили три типа лекарств: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и БКК. И попытались найти потенциально опасный из них. Как говорится на сайте университета, ученым удалось определить белки, на которые влияют компоненты лекарств. Затем соотнесли эту информацию с генетическими данными 750 000 человек и выявили, является ли воздействие на обнаруженный белок вредным для других органов. Команда обнаружила, что БКК повышали риск развития дивертикулеза. «Наши результаты не должны менять клиническую практику лечения. Важно, чтобы они послужили катализатором для дальнейших исследований», – отметил соавтор работы Дипендер Гилл. 

Особенно часто дивертикулез поражает пожилых людей (до 65% пациентов – старше 85 лет), рассказали ученые. И в некоторых случаях больным требуется экстренная госпитализация.

 

Новости партнеров
предоставил сервис