Гормональная терапия способна на 20% повысить риск развития деменции

В США ученые выявили серьезный побочный эффект лечения рака предстательной железы у мужчин. У исследуемых пациентов гормональная терапия повысила риск развития слабоумия.
Гормональная терапия способна на 20% повысить риск развития деменции

Андрогенная депривационная терапия (АДТ) подавляет мужские гормоны. Она используется для лечения рака простаты в виде инъекций и имплантатов, таблеток или хирургического вмешательства. Команда из медицинской школы Перельмана при университете Пенсильвании проверила, с какими последствиями столкнулись более 155 000 мужчин в возрасте 74 лет после терапии. Все они переболели раком в период с 1996 по 2003 годы.  Оказалось, что у участников после АДТ на 20% вырос риск развития деменции любого типа, а болезни Альцгеймера – на 14%. Как поясняют авторы в статье, опубликованной в JAMA Network Open, изменения были тесно связаны с дозировкой лекарств. Чем она выше, тем хуже последствия.   

Признаки слабоумия проявлялись у участников в течение 10 лет после терапии, пояснил главный автор работы Равишанкар Джаядеваппа. «Клиницисты должны тщательно взвесить долгосрочные риски и преимущества АДТ», – добавил он.

Новости партнеров
предоставил сервис