У чернокожих людей нашли ген, провоцирующий болезнь сердца

Новые исследования показали, что темнокожие люди могут быть более подвержены высокому давлению. Речь идет о генетической предрасположенности – у них в ДНК присутствуют 17 вариантах гена ARMC5.
У чернокожих людей нашли ген, провоцирующий болезнь сердца

Как говорится в статье, опубликованной Journal of the American Heart Association, специалисты переработали огромное количество информации, изучив влияние генов и окружающей среды на здоровье сердечно-сосудистой системы чернокожих людей. Материал они получили из более ранних исследований Национального института здоровья детей и развития человека в США, а также Биобанка Великобритании. Показатели сравнили и обнаружили наиболее активный вариант гена, rs116201073, уникальный для людей африканского происхождения. «Гипертония чаще встречается у чернокожих. Они имеют тенденцию заболевать в более молодом возрасте, чем белокожие. Мы изучаем основные причины этого неравенства рас в отношении здоровья», – объяснил главный автор Константин Стратакис.   

Исследователи предположили, что ARMC5 может участвовать в функционировании надпочечников и гормонов, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления. Но пока не выяснили, как именно ген влияет на развитие гипертонии.

Новости партнеров
предоставил сервис