Имплантация стволовых клеток остановила развитие рассеянного склероза

Колетт Бичер и Люси Престон начали терять контроль над конечностями из-за рассеянного склероза. Женщины медленно превращались в инвалидов, но трансплантация стволовых клеток коренным образом изменила ситуацию.
Имплантация стволовых клеток остановила развитие рассеянного склероза

36-летняя Люси из городка Кесвик в графстве Камбрия узнала свой диагноз в 2012 году. Первые годы лекарства помогали сдерживать развитие симптомов, но несколько лет назад рассеянный склероз заставил онеметь правую половину тела женщины. Иммунная система пациентки вышла из-под контроля, атакуя собственные головной и спинной мозг и приводя к проблемам с подвижностью, равновесием и когнитивными функциями. Во время лечения Люси познакомилась с 50-летней Колетт, которая боролась с этим недугом с 2011 года. Обеим женщинам предложили попробовать новый радикальный метод лечения – аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (АутоТГСК).  Как сообщает Daily Mail, процедура включает в себя сбор крови и костного мозга пациента и извлечение из них стволовых клеток. Перед пересадкой материал обрабатывают с помощью высоких доз химиотерапии и, по сути, уничтожают в нем иммунитет. Этот способ обычно не помогает уже парализованным людям, так как не восстанавливает поврежденные нервные клетки. Однако Люси и Колетт очень повезло – рассеянный склероз не только перестал прогрессировать, но и как будто отступил на шаг назад. 

Две недели после пересадки женщины провели в изолированных палатах, так как организм был восприимчив к любым инфекциям. Люси сильно похудела и потеряла волосы, у Колетт побочные эффекты были менее заметными. Но в результате к обеим вернулась подвижность конечностей. «Мой возлюбленный называет меня «Люси 2.0». Как будто я новая версия самой себя. Трудно описать, что именно изменило лечение. Теперь мое будущее не представляется чем-то туманным», – рассказала Престон.

Новости партнеров
предоставил сервис