Загрязнение воздуха старит наши легкие на два года быстрее

Воздействие загрязняющих веществ в выхлопных газах и промышленных выбросах провоцирует развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Об этом заявили ученые из Центра здоровья в области гигиены окружающей среды Великобритании.
Загрязнение воздуха старит наши легкие на два года быстрее

Чтобы найти связь между ХОБЛ и загрязнением воздуха, команда изучила функции легких 300 000 человек из британского биобанка. Они также проверили условия их жизни с 2002 по 2010 годы и провели опрос, касающийся здоровья. Функцию легких измерили с помощью спирометрии – заставили выдохнуть максимальное количество воздуха в специальную трубку. Ученые обнаружили основную группу риска – слои населения с низкими доходами. «Мы обнаружили, что люди, подвергавшиеся воздействию более высоких уровней загрязняющих веществ, имели более низкую функцию легких», – отметила руководитель исследования Анна Ханселл. Она связала это явление с плохими жилищными условиями, ограниченным доступом к медицине и продолжительным воздействием плохой окружающей среды в детстве.  

Как говорится в статье, опубликованной European Respiratory Journal, ученые проверили влияние на организм людей диоксида азота (NO2) и частиц PM10 и PM2.5. Обычно они попадают в воздух с выхлопными газами автомобилей и с заводскими отходами, а в организм проникают через дыхательные пути. Для тех, кто жил в районах, где выбросы превышали среднегодовые рекомендации Всемирной организации здравоохранения, распространенность ХОБЛ оказалась в четыре раза выше, чем среди пассивных курильщиков. Согласно исследованию, загрязнение воздуха примерно вдвое сказалось на снижении функции легких и в три раза увеличило риск развития ХОБЛ у участников с более низким уровнем дохода, чем у людей с высоким достатком. По сути, главный орган дыхания старел на два года быстрее, чем должен в нормальных экологических условиях. Сейчас команда ученых сосредоточилась на влиянии загрязненного воздуха на гены человека.     

Новости партнеров
предоставил сервис