Сломанные кости и зубы можно восстановить быстрее с помощью яиц

Смесь измельченных яичных скорлупок и специального геля помогла костным клеткам крыс быстрее и интенсивнее расти. Это выяснили исследователи Массачусетского университета после лабораторного эксперимента.
Сломанные кости и зубы можно восстановить быстрее с помощью яиц

Гульден Камчи-Унал, руководитель исследования, смешал яичную скорлупу с гидрогелем на основе желатина. Затем со своей командой культивировал вещество в инкубаторе и добавил в него незрелые клетки грызунов, которые в процессе должны были стать остеобластами и образовать новую кость. Смесь имплантировали обратно крысам для проверки совместимости. Результат оказался положительным. Как объяснили авторы в статье, опубликованной Biomaterials Science, технику можно использовать в трансплантатах. Средство способно восстановить поврежденную кость, заполнить области, где она отсутствует, или обеспечить дополнительную поддержку во время замены сустава. Ученые также уверены, что с новой смесью можно вырастить хрящи, зубы и сухожилия.

Как отметили ученые, микстура на основе костных клеток пациента снижает риск отторжения, так как в лечении используется родной материал. Потенциальных потребителей нового лекарства много, уверены исследователи. Это люди с повреждениями скелета от старости, болезней или травм. Команда уже направила необходимую информацию для оформления патента. И добавила, что их методика весьма экологична. «Отходы от яиц после приготовления пищи обычно составляют около миллиона тонн скорлупы в год. Используя их, мы можем принести пользу экономике и окружающей среде, а также обеспечить постоянное решение неудовлетворенных клинических потребностей», – добавил Камчи-Унал. 

Новости партнеров
предоставил сервис