Ночное бдение в телефоне может сделать человека сладкоежкой

Эксперимент на лабораторных крысах показал, что использование телефона или планшета по ночам увеличивает тягу к сахару. Ученые связали воздействие света от экрана устройств с возможностью набрать лишний вес.
Ночное бдение в телефоне может сделать человека сладкоежкой

Совместное исследование Страсбургского и Амстердамского университетов возглавил Анаянси Масис-Варгас. По его словам, грызунам хватило одного часа излучения синего света техники, чтобы в их аппетите произошли изменения. У крыс появилась тяга к нездоровей пище на следующий день. Из сбалансированной еды, сала, обычной и подслащенной воды они выбрали последнее. Эксперимент длился сутки. Но исследователи уверены, что длительное воздействие синего света по ночам может привести к ожирению и сахарному диабету. Масис-Варгас пояснил, что его команде удалось зафиксировать рост уровня сахара в крови животных. А это считается опасным признаком преддиабетического состояния, сообщает Daily Mail

Коллеги авторов работы поддержали выводы исследователей. И предложили некоторые варианты защиты. В первую очередь, ограничить время ночного использования устройств, надевать защитные очки или же включать приложения с функцией ночного режима, которые делают излучение экрана более оранжевым и менее синим.

Новости партнеров
предоставил сервис