Фрукты и овощи могут предотвратить развитие преэклампсии
Исследование показало, что беременные женщины, предпочитающие богатую клетчаткой диету, подвержены меньшему риску развития преэклампсии. Необходимые элементы содержатся в яблоках, цитрусовых фруктах, капусте и брокколи, а также в так называемой средиземноморской диете.

Из 887 беременных женщин, участвовавших в исследовании, 24 столкнулись с опасным для жизни состоянием. Ученым из австралийских университетов Сиднея и Дикина удалось зафиксировать важный показатель – чем выше было содержание ацетата короткоцепочечных жирных кислот SCFA в крови пациенток, тем стремительнее у них снижались риски развития преэклампсии.  Как говорится в статье, опубликованной Nature Communications, эти кислоты оказывают противовоспалительный эффект. Ацетат также оказался связан с развитием тимуса плода и Т-клеток. А они играют ключевую роль в работе иммунитета детей. Получить этот элемент проще всего из фруктов и овощей, обогащенных клетчаткой.  

До сих пор медикам не ясна точная причина возникновения преэклампсии. Однако доктор Ральф Нанан с профессором Питером Вюллермином, возглавившие исследование, уверены, что большая роль отведена кишечным бактериям матери. При их правильной работе иммунная система как женщины, так и ее ребенка активируется правильно. Питание играет одну из важных ролей в его формировании, заключили ученые.

Ранее телеканал «Доктор» рассказывал о тесте для определения преэклампсии на ранних этапах болезни, который разработали специалисты Королевского колледжа Лондона. Из-за этого состояния давление женщин постепенно растет по мере развития плода и, достигая критической точки, угрожает жизни и матери, и ребенка. В настоящее время врачи используют один способ борьбы – экстренное кесарево-сечение.  

11 июля 2019
Новости СМИ2