Вакцинация комаров может избавить людей от малярии
Новое исследование специалистов университета Айовы выявило, как иммунная система комаров, основных разносчиков болезни, борется с малярийными паразитами. Они спокойно развиваются в насекомых, но не убивают их.

Как говорится в статье, опубликованной Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые с помощью химического вещества ослабляли у комаров иммунные клетки, необходимые для защиты от патогенных микроорганизмов. Эксперименты показали, что в таких условиях малярийные паразиты лучше выживают в теле насекомых. Эти тесты помогли выяснить, что на каждую стадию развития малярии организм испытуемых отвечал по-разному. И процесс был схож с реакцией млекопитающих на заражение инфекцией. После этого ученые задумались над вакциной для комаров. 

Эту информацию исследователи во главе с Райаном Смитом намерены использовать, чтобы избавиться от малярии еще на уровне переносчиков. Например, ученые смогут с помощью генетических подходов сделать комаров устойчивыми к паразитам. А внедрение популяции «привитых» комаров в очагах распространения болезни сможет остановить эпидемию. 

11 июля 2019
Новости СМИ2