Ожирение мам может спровоцировать рак у детей

Дети, рожденные у женщин с ожирением, вдвое больше рискуют заболеть раком, чем младенцы матерей с нормальным весом. Об этом заявили в Питтсбургском университете (США).
Ожирение мам может спровоцировать рак у детей

Исследователи проанализировали 2 миллиона записей о рождении малышей и 3000 случаев развития рака в раннем возрасте на территории Пенсильвании. Специалисты обнаружили связь между индексом массы тела (ИМТ) женщин до беременности и диагнозом онкологии у их детей в будущем. В период с 2003 по 2016 годы младенцы, рожденные у матерей с ИМТ выше 40, имели на 57% более высокий риск развития лейкоза до 5 лет. Вес и рост также были индивидуально связаны с повышенным риском лейкемии. Как выяснилось, возраст женщин не играл большой роли. В статье, опубликованной American Journal of Epidemiology, говорится о возможных причинах: уровень инсулина в организме матери в период беременности или изменения в экспрессии ее ДНК.

Чем выше был индекс массы тела будущей мамы, тем больше возрастали шансы ребенка заболеть раком крови. Автор работы Шаина Стейси пришла к выводу, что даже небольшая потеря веса может привести к реальному снижению риска. 

Новости партнеров
предоставил сервис