Половина новых лекарств не лучше старых

В Германии исследователи оценили 216 препаратов, поступивших в страну с 2011 по 2017 годы. И выяснила, что только четверть значительно превосходила существующие лекарства.
Половина новых лекарств не лучше старых

58% оказались такими же по своему действию. Исследование провело агентство по оценке технологий IQWiG в Германии под руководством доктора Беаты Визелер. Она отметила, что 35 новых препаратов обладали незначительным, а то и едва определяемым преимуществом. В области психиатрии и неврологии только одно из 18 недавно выпущенных лекарств имело дополнительную пользу. Для лечения сахарного диабета только 17% новинок оказались лучше существующих аналогов. Команда попыталась разобраться в ситуации и изучила препараты от рака, одобренные в 2009-2013 годах. Как сообщает Daily Mail, ученые обнаружили, что, несмотря на отсутствие доказательств «клинически значимого влияния на результаты лечения пациентов», все лекарства были одобрены. Постмаркетинговые исследования по их влиянию на здоровье людей не коснулись большей половины.

Авторы также обнаружили, что новые препараты могут приносить пользу, но часто – только небольшим группам. «Таким образом, для всех людей текущие результаты разработки лекарств могут давать еще меньший эффект, чем предполагают наши оценки», – заявила Визелер. По ее мнению, органы здравоохранения должны строже оценивать краткосрочные испытания лекарств. Для доказательства эффективности и безопасного лечения исследования должны быть долгосрочными, крупными и рандомизированно контролируемыми. 

Новости партнеров
предоставил сервис