Стопроцентные соки увеличивают риск развития рака

Французские исследователи обнаружили, что ежедневное употребление небольшого стакана стопроцентного фруктового сока или содовой на 18% повышает риск развития рака. А онкологии молочной железы – на 22%.
Стопроцентные соки увеличивают риск развития рака

В исследовании, опубликованном в статье BMJ medical journal, описывается наблюдение ученых за участниками эксперимента в течение девяти лет. Представители Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонна обследовали более 100 000 взрослых, средний возраст которых составлял 42 года, четверть из которых были мужчинами. В их рационе авторы отследили 97 сладких напитков и 12 искусственно подслащенных. Участники регулярно заполняли онлайн-опросник, с помощью которых подсчитывалось ежедневное потребление сахара. В конце эксперимента авторы зафиксировали 2200 случаев диагностики различных онкологий. Причем в независимости, был ли это стопроцентный сок или подслащенный газированный напиток, в обоих случаях риск развития рака возрастал при ежедневном употреблении.

Авторы утверждают, что сокращение количества сладких напитков в рационе помогут снизить эти риски здоровью. Однако они не говорят о необходимости полного отказа. «Как и в случае с питанием, идея состоит не в том, чтобы избегать определенных продуктов, а в том, чтобы сбалансировать их употребление», – объяснила возглавившая исследование Матильда Тувье. 

Новости партнеров
предоставил сервис