Перезагружает мозг и лечит алкоголизм

Найден антидепрессант, который помогает справиться с синдромом отмены и не позволяет вновь вернуться к алкоголизму.
Перезагружает мозг и лечит алкоголизм

Учёные из Квинслендского технологического университета сделали неожиданное открытие: они обнаружили, что один из препаратов, которым лечат депрессивные и тревожные состояния, помогает в борьбе с алкоголизмом.

Речь идёт о лекарстве под названием тандоспирон (tandospirone); оно широко применяется в Китае и Японии в качестве антидепрессанта. Однако, как выяснилось, препарат имеет и вторичный эффект: он "перезагружает" мозг и обращает вспять некоторые негативные последствия от злоупотребления алкоголем.

Исследователи поясняют: тандоспирон является селективным антагонистом некоторых серотониновых рецепторов в головном мозге. По данным производителей, он не вызывает привыкания, не является седативным и практически не имеет побочных эффектов.

Депрессия и беспокойство, как известно, часто сопровождаются злоупотреблением психоактивными веществами, включая алкоголь (хотя, как выяснилось недавно, молекулярные черты у алкоголизма и депрессии всё-таки различные).

Но и напротив, отрицательные эмоции могут возникнуть во время отказа от алкоголя, когда наступает синдром отмены. В этом случае может произойти рецидив, человек срывается и снова начинает злоупотреблять спиртным.

Тандоспирон способен прервать этот замкнутый круг, подавляя депрессию и беспокойство, но и не позволяя пациенту вновь вернуться к алкоголизму, говорят исследователи.

Свои испытания они проводили на мышах: в течение 15 недель их угощали спиртным, создав таким образом хроническую зависимость. Затем грызунов перестали спаивать и разделили на две группы.

Первая получала тандоспирон ежедневно в течение двух недель, вторая переживала отмену своими силами. Наблюдения показали, что у первой группы уровень беспокойства был значительно ниже, чем у второй. Кроме того, когда мышам после реабилитации снова предложили "по маленькой", животные из первой группы чаще всего не поддавались соблазну. В контрольной группе таких результатов не наблюдалось.

Но был ещё более любопытный эффект: изучение мозга животных показало, что тандоспирон способен "отменить" некоторые последствия алкоголизма. Постоянное употребление спиртного изменяет нейрогенез(процесс создания новых клеток мозга). Обычно мозг по мере отмирания нейронов восполняет свои запасы, но у хронических алкоголиков этот процесс нарушен.

Специалисты же отмечают, что антидепрессант как будто аннулирует этот эффект, "перезагружает" мозг и возвращает его к нормальному нейрогенезу.

Авторы также добавляют, что злоупотребление алкоголем вызывает порой когнитивные нарушения – ухудшение памяти, неспособность к обучению и так далее. Эти последствия, скорее всего, также связаны с нарушением нейрогенеза, и в этом случае тандоспирон поможет устранить и эти проблемы.

Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

Источник: Вести.RU

Новости партнеров
предоставил сервис