Россиянин на седьмом десятке узнал, что жил без половины мозга

Житель Подмосковья считал себя абсолютно обычным человеком, пока не попал в больницу с микроинсультом. Во время обследования врачи были шокированы снимком КТ его головного мозга – там, где произошла ишемическая атака, отсутствовало серое вещество.
Россиянин на седьмом десятке узнал, что жил без половины мозга

Мужчина больше 60 лет не подозревал, что все это время жил с половиной мозга. В левом полушарии медики подмосковной больницы обнаружили пустоту. При этом особенность не повлияла на повседневную жизнь. Даже последствия микроинсульта оказались такими же, как и у обычных пациентов. После оказанной помощи и восстановления подвижности конечностей его выписали. Как сообщает Газета.ru, мужчина не замечал какие-либо особенности в своем развитии – отслужил в армии, получил диплом о высшем образовании и до пенсии работал на заводе. Его жена и дети тоже не подозревали об отличии отца семейства от других людей. В ответ на просьбу врачей позволить им изучить этот уникальный случай, человек отказался. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», – объяснил он обратившимся к нему исследователям из Института им. Бурназяна.

Обычно часть полушария мозга отсутствует у людей с ДЦП – их интеллект сохранен, однако двигательная функция нарушена. Врачи больницы предположили, что орган пациента сформировался таким еще в утробе матери. 

Новости партнеров
предоставил сервис