Ученые нашли на халатах врачей неубиваемые бактерии

На одноразовых хирургических халатах обнаружили бактерии даже после десятиминутной дезинфекции. Штаммам клостридиум диффициле (C.diff), которые могут вызывать диарею, лихорадку и тошноту, оказалась не страшна обработка биоцидом. Для пациентов со слабым иммунитетом они представляют реальную угрозу.
Ученые нашли на халатах врачей неубиваемые бактерии

При тестировании споры от всех трех штаммов C.diff не просто остались на халатах, их количество практически не сократилось. Бактерии добрались до других поверхностей за очень короткое время, показало исследование британских ученых. Команда Плимутского университета во главе с Тиной Джоши сосредоточилась на одноразовых халатах из тонкого пластика и полипропилена. Авторы поместили на них штаммы C.diff, которые в 2003-2006 годах вызвали серьезную вспышку кишечных  заболеваний в больницах Великобритании. После обработки биоцидом халаты поместили в воду, имитируя попадание бактерии в человеческий организм. Хватило 10 секунд, чтобы C.diff распространились в жидкости.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Applied and Environmental Microbiology, исследование Джоши и ее коллег поможет адаптировать существующие принципы обработки хирургических халатов. «Помимо повышения концентрации биоцида, исследование подчеркивает необходимость модернизации гигиенических процедур», - сказал д-р Джоши. И пояснила, что одноразовые халаты не следует носить вне операционных, потому что споры бактерий легко оседают на поверхностях и распространяются, заражая пациентов. 


Новости партнеров
предоставил сервис