Акулы могут помочь справиться с болезнью Паркинсона

Ученые полагают, что лекарство из химического вещества, обнаруженного в печени акул, может стать новым действенным средством для лечения болезни Паркинсона. Речь идет о синтетической форме скваламина – соединения, вырабатываемого организмом морских хищников для предотвращения заражения.
Акулы могут помочь справиться с болезнью Паркинсона

Вещество может уменьшить накопление белков в мозге, которые провоцируют гипокинезию и тремор. Сейчас препарат проходит испытания в США. Как сообщают разработчики, главное вещество способно проникать в нейроны энтеральной нервной системы, прикрепляться к мембране нервных клеток и устранять связанные с болезнью скопления альфа-синуклеина. Такое воздействие может предотвратить гибель клеток. Как сообщает Daily Mail, исследователи планируют собрать группу участников из 40 человек в возрасте от 30 до 90 лет. И разделить ее на тех, кто будет принимать новый препарат, и тех, кому достанется плацебо.

Разработчики отметили, что во время испытания пациентам придется посетить клинику не меньше пяти раз. Так ученые смогут оценить, улучшает ли экспериментальная терапия когнитивные функции людей с деменцией в результате болезни Паркинсона. И отследить положительное влияние препарата на внимательность, социальную функцию, частоту или серьезность галлюцинаций. 


Новости партнеров
предоставил сервис