Посты соболезнования в соцсетях ранят адресатов

Исследование показало, что переживающие потерю плохо реагируют на сообщения и посты с соболезнованиями в социальных сетях.
Посты соболезнования в соцсетях ранят адресатов

Как говорится в отчете, опубликованном WebMD, адресаты таких сообщений считают бессмысленным, раздражающим и удручающим их публикации. Опрос более 1000 американцев показал, что за последние три года более двух третей испытывали грусть по разным причинам, помимо потери любимого, друга, хорошего здоровья, имущества и карьеры. Многие из них столкнулись с нехарактерным внутренним состоянием – гневом, усталостью. А кому-то пришлось бороться с бессонницей. Однако примерно 40% отвечавших согласились, что ненужное сочувствие делало только хуже. Лишнее напоминание о горе в социальных сетях только возвращало к мыслям о том, что хотелось забыть.

Один из организаторов опроса доктор Сет Джиллихан из университета Пенсильвании объяснил, как лучше выразить соболезнование и этим не навредить человеку. По его словам, сообщения в социальных сетях позволяют сторонним людям проявить человечность, но не проникнуться горем до конца. «Вместо того, чтобы сидеть рядом и просто поддерживать друга, мы из-за собственного дискомфорта от потери стараемся проскочить этот момент», – добавил Джиллихан. Вместо этого лучше быть рядом и постоянно выходить на связь, говорить о чем угодно – назойливых коллегах, работе, популярном ток-шоу и т.д. И если возникнет желание у пострадавшей стороны, о потере. Чем чаще общаться с человеком о пустяках и обыденных вещах, тем лучше. Достаточно оставаться собой, смотреть вместе телевизор. По словам психолога, главный принцип – говорить и делать меньше, но чаще быть рядом.

 

Новости партнеров
предоставил сервис