Неправильная диета ведет к раку толстой кишки

Ученые нашли связь провоспалительной диеты с риском развития колоректального рака среди населения Испании. Об этом рассказали представители Биомедицинского научно-исследовательского института Bellvitge и Каталонского института онкологии, проводившие совместное исследование.
Неправильная диета ведет к раку толстой кишки

Результаты работы раскрыли связь между воспалительной и антиоксидантной диетой с рисками развития колоректального рака и злокачественной опухоли груди. «Существуют доказательства, что и хроническое воспаление, и окислительный стресс влияют на развитие этих двух заболеваний», – объяснил один из авторов Виктор Морено. Вместе с коллегами он проанализировал показатели населения страны с помощью индекса воспалительных процессов в питании и неферментативной антиоксидантной защиты. Они являются двумя проверенными инструментами для оценки вредных и полезных сторон диеты. Авторы включили в анализ 1852 случая колоректального рака и 1567 – рака молочной железы. Воспалительная диета обычно характеризуется потреблением рафинированных углеводов, красного и обработанного мяса, а также насыщенных жиров. Участники исследования, которые придерживались этих привычек в еде, имели вдвое больший риск развития рака толстой кишки. 

Авторы пришли к выводу, что людям следует переориентироваться на средиземноморскую диету, богатую фруктами и овощами, орехами, цельными зернами и полезными маслами, такими как оливковое масло, и отказаться от вредных продуктов. Именно эти продукты характерны для антиоксидантной диеты, говорится в статье, опубликованной Nutrients. Авторы все еще не оценили все риски развития рака молочной железы, связанные с провоспалительной диетой. По их мнению, необходимы дополнительные исследования для выявления влияния других факторов. 

Новости партнеров
предоставил сервис