Студенты опробовали новое средство от стресса – общение с животными

Всего 10 минут общения с кошками и собаками привели к значительному снижению уровня кортизола, основного гормона стресса, у студентов Вашингтонского университета.
Студенты опробовали новое средство от стресса – общение с животными

Многие университеты используют программу «Pet Your Stress Away», чтобы помочь студентам избавиться от напряжения из-за высокой нагрузки. В новом исследовании ученые нашли не только психологический результат от общения с домашними животными, но и физиологический эффект.  Это первое исследование, которое продемонстрировало снижение уровня кортизола у студентов не в лабораторных, а реальных условиях. Как говорится в статье, опубликованной AERA Open, в исследовании 249 участников рандомно разделили на четыре группы. Первая проводила с кошками или собаками 10 минут – гладила их или играла с ними. Вторая группа наблюдала за этим процессом в очереди за сеансом зоотерапии. Третья смотрела слайд-шоу с питомцами, а четвертая оказалась в списке ожидания. 

У каждого студента брали образцы слюны в течение дня для определения уровня кортизола в организме. После сбора анализов выяснилось, что у учащихся, проводивших время с питомцами, уровень гормона стресса заметно снижался. Сейчас команда авторов продолжает изучать результаты четырехнедельной программы профилактики стресса при помощи животных.

Новости партнеров
предоставил сервис